Bewerbung.ru - рекомендации по поиску работы в Германии - Zeitarbeit
Пятница, 09.12.2016, 04:46
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 373
TOP
 Zeitarbeit

"Рабочий треугольник"



В последние годы на рынке труда в Германии все большую роль играют т.н. лизинговые фирмы (Zeitarbeitfirmen или Leihfirmen, в просторечии «ляйки»). Около 5000 таких фирм обеспечивают сдачу почти полумиллиона работников  «в аренду» предприятиям, испытывающим временную нехватку рабочей силы.
Предприятия-клиенты прибегают к лизингу персонала в период отпуска или болезни постоянных сотрудников, для произведения срочных или сезонных работ, заказов и т.п. Некоторые фирмы постоянно нуждаются в дополнительных сотрудниках, но не могут расширить штат из-за бюрократических сложностей.
Работникам, в свою очередь, трудоустройство через лизинговую фирму позволяет осмотреться на рынке труда, завязать контакты и покончить с затянувшейся безработицей. Для молодых специалистов, равно как и для вновь прибывших в Германию, это нередко почти единственная возможность набрать опыт, без которого найти нормальное рабочее место весьма проблематично.
Спектр предлагаемых ZAF вакансий весьма широк: от простых вспомогательных работ, не требующих никакой предварительной профессиональной подготовки, до высококвалифицированной деятельности.
Название Zeitarbeit (временная работа) не должно вводить в заблуждение. Временной эта занятость является лишь с точки зрения конечного работодателя (фирмы-клиента), а для работника это - постоянное трудоустройство, при котором варьирует лишь место приложения труда. Иначе говоря, человек может сегодня работать на одном предприятии, завтра на другом, а через неделю – на третьем, с сохранением заработной платы в периоды вынужденного «простоя». Официальным работодателем при этом остается одна и та же лизинговая фирма-посредник, с которой заключен трудовой договор. Она же отвечает за его выполнение перед фирмой-клиентом.
По умолчанию, «временные» работники имеют стандартные социальные гарантии, - право на отпуск (см. Bundesurlaubsgesetz), защита материнства (Mutterschutzgesetz), защита от увольнения, больничные (Lohnfortzahlungsgesetz) и т.п. Работодатель платит социальные отчисления в медицинскую, пенсионную кассы и страховку по безработице.
Правовые особенности этого вида занятости урегулированы принятым в 1972 году AÜG «Gesetz zur Regelung der gewerbsmäßigen Arbeitnehmerüberlassung». В результате последней реформы закона в 2004 году, правила лизинга персонала были сильно либерализованы - снято максимальное ограничение на 2 года, отменен запрет на «синхронизацию» (привязка окончания договора с работником к концу проекта) и т.п. В качестве компенсации тогда было введено требование «Equal Treatment», т.е. временному персоналу должны предоставляться те же условия (заработная плата, длительность отпуска и прочее), что и постоянным работникам. Фактически ничего подобного не произошло, так как одновременно закон предоставил возможность обойти принцип «равных условий» заключением тарифного договора. Этим, естественно с готовностью воспользовалось подавляющее большинство лизинговых фирм, подписав один из трех тарифов: iGZ, BZA, AMP.

В соответствии с родом деятельности и квалификацией работника определяют в одну из тарифных групп (Entgeltgruppe). Те, кто выполняет простую повторяющуюся работу, попадают в группу 1, если для выполнения деятельности требуется профессиональное образование и опыт, то в 5, а если необходимо высшее образование и многолетний опыт работы, то в 9. Заработная плата в ZAF варьирует от 6 до 17 евро в час.  Со сравнительной таблицей зарплат по трем основным тарифами можно ознакомиться здесь

Дополнительно к окладу иногда выплачиваются деньги на проезд и питание. В соответствии с договором, работающие на одном предприятии более 6 месяцев получают рождественский бонус (Weihnachtsgeld) и отпускные (Urlaubsgeld). Длительность отпуска зависит от стажа в лизинговой фирме. Вначале это 24 дня, в дальнейшем, после 5 лет- до 30 дней в год. Право на полный годовой отпуск впервые возникает после 6 месяцев работы, при увольнении до этого срока за каждый отработанный месяц положено 1\12 годового отпуска. 
"Сверхурочные" обычно идут на Zeitkonto и в дальнейшем пересчитываются с часами вынужденного простоя. Если работник остается в минусе, то получает свою оговоренную зарплату, если же в плюсе, то отгулы.  Детали варьируют в зависимости от действующего тарифа, сравнить основные условия тарифов лизинговых фирм можно  здесь.

Разумеется, фирмы стараются подобрать клиентам персонал с соответствующей квалификацией, поэтому риск, что соискателю с высшим образованием предложат ехать собирать клубнику на поля, сравнительно невелик. Однако определяющим является все же наличие вакансий и спрос, а не образование. Если подходящей работы в данной момент нет, то работнику может быть «предложено» выполнять и менее квалифицированную работу в области его специализации. В период полного отсутствия заказов, работник теоретически просто остается дома с сохранением заработной платы, либо может быть отправлен на оплаченные фирмой курсы повышения квалификации. 

Так выглядит теория. На практике некоторые фирмы заставляют своих работников набирать определенное минимальное количество часов (чтобы скомпенсировать возможный простой), и только после этого позволяют ими пользоваться. Иногда людей заставляют отгуливать сверхурочные, брать отпуск за свой счет или же просто увольняют.
На собеседовании стоит отдельно обговорить место работы, иначе есть риск при отсутствии предложений у себя в регионе, быть отправленным в другой город.
Все вопросы, касающиеся рабочего договора, условий оплаты, увольнение, выдачу характеристики т.д. отвечает исключительно лизинговая фирма. Шефы на местах руководят исключительно трудовым процессом. За выдачу характеристики также отвечает лизинговая фирма, однако, может быть целесообразным попросить о рекомендации и шефа на предприятии.
Ни для кого не секрет, что цель большинства временных работников - перейти в штат к понравившемуся клиенту, без посредников, что действительно удается лишь в ca. 30% случаев. Для работника процедура такая же, как при обычной смене работодателей – увольнение на старом рабочем месте и подписание трудового договора на новом. Однако договор между фирмой клиентом и ZAF нередко содержит требования выплатить откупные, что резко снижает желание клиента взять работника напрямую. В среднем «откупные» составляют порядка трех окладов и снижаются пропорционально стажу на предприятии. Поэтому настраиваться на быстрое избавление от посредника не стоит.
На лизинг персонала в Германии требуется лицензия федерального Управления по труду (Bundesanstalt für Arbeit), туда же следует направлять жалобы на некорректно работающие фирмы.
Информационная брошюра Управления по труду

Календарь новостей
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Реклама